Kamis, 20 Juni 2013

Onde-onde

Onde-onde adalah makanan kecil yang berbahan dasar dari tepung ketan yang di dalamnya ada isinya dan di kulit luarnya di taburi penuh oleh wijen dan rasanya sangatlah enak sekali.

Onde-onde sangatlah beraneka ragam di mulai dari inde-onde isi kacang, isi keju, isi kelapa dan lain-lain.


pada kesempatan ini saya akan berbagi resep dari ncc cara membuat onde-onde yang berisi kacang ijo,mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi semua para pecinta onde-onde.


Bahan Kulit:
500 gr     tepung beras ketan
75 gr       tepung beras
250 gr     gula pasir
½ sdt      vanilli
1 sdt       garam
400 ml     air
200 gr     wijen putih
minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair

Cara membuat Isi :
kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.

Cara Membuat Kulit :
  1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  4. Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
  5. Isi dengan satu bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  6. Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  7. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar