Onde-onde adalah makanan kecil yang berbahan dasar dari tepung ketan yang di dalamnya ada isinya dan di kulit luarnya di taburi penuh oleh wijen dan rasanya sangatlah enak sekali.
Onde-onde sangatlah beraneka ragam di mulai dari inde-onde isi kacang, isi keju, isi kelapa dan lain-lain.
Cara Membuat Kulit :
Onde-onde sangatlah beraneka ragam di mulai dari inde-onde isi kacang, isi keju, isi kelapa dan lain-lain.
pada kesempatan ini saya akan berbagi resep dari ncc cara membuat onde-onde yang berisi kacang ijo,mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi semua para pecinta onde-onde.
Bahan Kulit:
500 gr tepung beras ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
½ sdt vanilli
1 sdt garam
400 ml air
200 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
½ sdt vanilli
1 sdt garam
400 ml air
200 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan/vanili
- 50 ml air/ santan cair
Cara membuat Isi :
kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
Cara Membuat Kulit :
- Kulit: Campur tepung
beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
- Panaskan air hingga
panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
- Tuang air sedikit demi
sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa
dipulung.
- Ambil 30 gr adonan
kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
- Isi dengan satu
bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
- Celupkan dalam air
dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan
wijen menempel rata.
- Panaskan minyak,
kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar