Sumber :
http://www.tabloidnova.com/Nova/Tips/Bumbu-Dasar-Praktis/
1. BUMBU DASAR PUTIH
Bahan yang diperlukan :
11 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 sendok teh biji lada
½ sendok makan ketumbar
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, opor ayam, dll
2. BUMBU DASAR MERAH
Bahan yang diperlukan:
10 buah cabai merah
5 butir kemiri
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh biji lada
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng
Cara membuat :
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu dasar merah ini dapat digunakan untuk masakan seperti sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado, dll
3. BUMBU DASAR KUNING
Bahan yang diperlukan :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 sendok teh biji lada
2 cm kunyit
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat :
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu dasar kuning ini dapat digunakan untuk masakan seperti kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dll
-----------------------------------------------
# BUMBU DASAR VERSI SAJIAN SEDAP
Sumber :
http://www.sajiansedap.com/article/detail/385/menyetok-bumbu-dasar#.UunGUT1_utU
BUMBU DASAR PUTIH :
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sendok makan ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING :
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sendok makan ketumbar
BUMBU DASAR MERAH :
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan.
Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es.
Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
MERACIKNYA DALAM MASAKAN :
Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal
Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto
Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng
Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon
Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap
Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
-----------------------------------------------
TIPS PENYIMPANAN BUMBU DASAR AGAR AWET
Sumber :
http://female.kompas.com/read/2012/07/30/14402318/Agar.Bumbu.Halus.Lebih.Tahan.Lama
Agar lebih praktis, bumbu dasar untuk berbagai makanan ini biasanya dibuat dalam jumlah banyak sekaligus.
Saat memasak, kadang-kadang ada beberapa masakan yang memiliki bumbu dasar yang sama.
Agar tak perlu berulang kali menghaluskan bumbu yang sama, cara yang paling praktis biasanya dengan menyetok bumbu dasar.
"Setelah dibuat dalam jumlah yang cukup banyak, agar tahan lama sebaiknya simpan bumbu tersebut di dalam lemari es,"
ungkap praktisi kuliner Bara Pattiradjawane, saat demo masak Colorful Ramadhan di Epicentrum Walk, Jakarta, Sabtu (28/7/2012) lalu.
Bara menambahkan, bumbu halus yang disimpan dalam lemari es bisa bertahan antara 2-3 hari.
Namun, ketika disimpan dalam freezer, bumbu ini bisa bertahan sampai satu bulan.
Sebelum menyimpannya dalam lemari es atau freezer, sebaiknya masukkan bumbu halus ini dalam kantung plastik transparan,
lalu tutup dengan erat agar tidak berair dan aromanya hilang.
"Yang harus diingat adalah, jangan menyimpan bumbu ini sekaligus dalam kantung plastik transparan yang besar," sarannya.
Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah yang banyak akan sangat merepotkan Anda ketika akan menggunakannya,
terutama ketika Anda menyimpannya dalam freezer. Sebab, bumbu menjadi beku, dan butuh waktu yang cukup lama untuk melumerkannya.
Untuk mengatasinya, Bara menyarankan untuk mengemas bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil.
"Perkirakan berapa takaran bumbu yang Anda perlukan untuk tiap masakan yang akan dibuat.
Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu, dan juga mencegah bumbu agar tidak mudah rusak," jelasnya.
http://www.tabloidnova.com/Nova/Tips/Bumbu-Dasar-Praktis/
1. BUMBU DASAR PUTIH
Bahan yang diperlukan :
11 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 sendok teh biji lada
½ sendok makan ketumbar
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, opor ayam, dll
2. BUMBU DASAR MERAH
Bahan yang diperlukan:
10 buah cabai merah
5 butir kemiri
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh biji lada
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng
Cara membuat :
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu dasar merah ini dapat digunakan untuk masakan seperti sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado, dll
3. BUMBU DASAR KUNING
Bahan yang diperlukan :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 sendok teh biji lada
2 cm kunyit
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat :
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.
Bumbu dasar kuning ini dapat digunakan untuk masakan seperti kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dll
-----------------------------------------------
# BUMBU DASAR VERSI SAJIAN SEDAP
Sumber :
http://www.sajiansedap.com/article/detail/385/menyetok-bumbu-dasar#.UunGUT1_utU
BUMBU DASAR PUTIH :
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sendok makan ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING :
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sendok makan ketumbar
BUMBU DASAR MERAH :
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan.
Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es.
Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
MERACIKNYA DALAM MASAKAN :
Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal
Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto
Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng
Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon
Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap
Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
-----------------------------------------------
TIPS PENYIMPANAN BUMBU DASAR AGAR AWET
Sumber :
http://female.kompas.com/read/2012/07/30/14402318/Agar.Bumbu.Halus.Lebih.Tahan.Lama
Agar lebih praktis, bumbu dasar untuk berbagai makanan ini biasanya dibuat dalam jumlah banyak sekaligus.
Saat memasak, kadang-kadang ada beberapa masakan yang memiliki bumbu dasar yang sama.
Agar tak perlu berulang kali menghaluskan bumbu yang sama, cara yang paling praktis biasanya dengan menyetok bumbu dasar.
"Setelah dibuat dalam jumlah yang cukup banyak, agar tahan lama sebaiknya simpan bumbu tersebut di dalam lemari es,"
ungkap praktisi kuliner Bara Pattiradjawane, saat demo masak Colorful Ramadhan di Epicentrum Walk, Jakarta, Sabtu (28/7/2012) lalu.
Bara menambahkan, bumbu halus yang disimpan dalam lemari es bisa bertahan antara 2-3 hari.
Namun, ketika disimpan dalam freezer, bumbu ini bisa bertahan sampai satu bulan.
Sebelum menyimpannya dalam lemari es atau freezer, sebaiknya masukkan bumbu halus ini dalam kantung plastik transparan,
lalu tutup dengan erat agar tidak berair dan aromanya hilang.
"Yang harus diingat adalah, jangan menyimpan bumbu ini sekaligus dalam kantung plastik transparan yang besar," sarannya.
Penyimpanan bumbu halus dalam jumlah yang banyak akan sangat merepotkan Anda ketika akan menggunakannya,
terutama ketika Anda menyimpannya dalam freezer. Sebab, bumbu menjadi beku, dan butuh waktu yang cukup lama untuk melumerkannya.
Untuk mengatasinya, Bara menyarankan untuk mengemas bumbu dasar ini dalam kemasan plastik kecil-kecil.
"Perkirakan berapa takaran bumbu yang Anda perlukan untuk tiap masakan yang akan dibuat.
Ini akan menyingkat waktu untuk melumerkan bumbu, dan juga mencegah bumbu agar tidak mudah rusak," jelasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar