Kamis, 20 Juni 2013

Lumpia Goreng Isi Rebung

Lagi punya rebung muda yang fresh , karena masih muda teksturnya ga kaku. Kalau dibuat isian lumpia dijamin g bakal sobek kulitnya. Rebungnya lentur dicampur dengan isian ayam. Cocok banget menikmati lumpia dengan ditemani secangkir teh hangat.
Untuk kulit dan isianku intip resepnya mba shirley . Karena ga suka lumpia basah, makanya lumpianya ku bikin goreng.

LUMPIA GORENG ISI REBUNG

Bahan-bahan :

Bahan Kulit :

220 gram tepung terigu
120 gram tepung beras
200 gram telur utuh (kurang lebih 4 butir, memanfaatkan sisa stok putih telur juga bisa)
700 ml air
150 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Isi :

1 kg rebung, rajang halus/cincang kasar, rebus dengan tawas, bilas, rebus dengan air bersih 2 kali sampai bau pesingnya hilang, tiriskan
3 buah telur ayam utuh, beri garam sedikit, jadikan scrambled egg
100 gram dada ayam, rebus, cincang halus
4 sdm kecap manis
2 sdt garam (atau sesuai selera)
2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt merica (atau sesuai selera)
1-2 sdm saos tiram
4 sdm minyak goreng
air sedikit

Bahan Saos :

1 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
10 sdm tauco manis, haluskan
2 sdm saos tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
250 ml air
2 sdm maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Lain-lain :
lombok rawit
bawang daun yang kecil batangnya, bersihkan

Cara Membuat :
Kulit :
1. campurkan terigu, tepung beras dan telur hingga agak rata. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, minyak goreng, aduk sampai tercampur dan halus. Sarring jika ada grindilan yang tidak diinginkan
2. panaskan wajan dadar teflon ukuran 20 cm, masukkan 1 sendok sayur adonan, buat menjadi dadar yang tipis

Isi :
1. tumis bawang putih dan merica dengan sedikit minyak hingga harum
2. masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
3. masukkan rebung
4. bumbui dengan kecap, garam, gula. Masukkan air (sedikit saja , supaya tidak gosong dan lengket ke wajan dan bumbu meresap)
5. masukkan scrambled egg
6. tambahkan saos tiram (sengaja saos tiram dimasukkan belakangan karena jika kena minyak goreng terlalu lama akan ada aroma sangit)
7.aduk rata, tutupi dengan wajan/panci, biarkan. Sesekali buka tutupnya dan aduk2. Tes cicip. Biarkan sampai air habis dan bumbunya meresap, matikan kompor.
8. dinginkan sebelum dipakai (jika dipakaikan dalam keadaan panas, kulit lumpia akan pecah/robek)

Saos :

panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan tauco, saos tomat, gula pasir, merica, garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengetal.

Penyelesaian :
1. masukkan 2-3 sdm adonan isi, lipat kulit lumpia seperti amplop (dari pengalaman, paling bagus lipat sisi kiri dan kanannya, lalu gulung)
2. hidangkan dengan cabe rawit, saos coklat dan bawang daun yang sudah dibersihkan
3.jika memungkinkan, simpan sisa lumpia yang belum dimakan di wadah yang agak berhawa supaya tidak keringatan (misal di besek)

Catatan : satu kilo rebung bisa menghasilkan 25-28 buah lumpia ukuran besar (adonan isi = 2 sdm munjung), atau 35 buah lumpia ukuran mini. Jika akan dijual, timbang isi terlebih dahulu untuk menentukan berapa berat adonan isi yang diinginka. Jika kurang dari kebutuhan, tambahkan scrambled egg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar