Senin, 03 Juni 2013

Capcay


2013-06-02 12.34.33, a photo by cantiq76 on Flickr.
Ini masakan super duper gampang. Kalau lidah sedang "capek" makan daging2an atau kuah santan, atau sedang mengurangi asupan karbo, capcay ini bisa dilirik sebagai solusi.

Untuk isi, tidak perlu terlalu kaku dengan patokan yang da di resep. Manfaatkan saja apa yang ada didalam kulkas. Sebisa mungkin masukkan sayuran yang berwarna menyolok agar memancing mata dan selera.

Tips : gunakan bahan2 yang segar dan hidangkan masakan dalam keadaan panas. Jadi sebaiknya nyalakan kompor 10 menit sebelum waktu makan. Nikmati bersama nasi putih hangat dan ceplusan cabe rawit hijau. Ah,,, sedap sekali !

Bahan2:
5 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay (sekitar 50 gram), cincang halus
5 buah bakso (boleh ayam atau sapi atau ikan), potong2 sesuai selera
3 buah sosis, iris agak tebal
1 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
50ngram bunga kol, potong sesuai kuntum
Sedikit sawi putih, potong2 memanjang
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm concentrated chicken stock (kaldu cair jadi)
500 ml air
1 sdm kecap asin (atau sesuai selera)
1 sdm kecap ikan

Cara membuat :
1. tumis bawang putih dengan api besar, aduk cepat supaya tidak berubah warna menjadi coklat, masukkan bawang bombay, aduk2
2. masukkan sosis, bakso
3. tuang air, masukkan wortel (sayuran yang keras), biarkan sebentar supaya agak lunak
4. bumbui dengan merica, gula pasir, kaldu, kecap asin, kecap ikan. Cicipi.
5. masukkan semua sayuran lunak, balik sedikit supaya semua bagian matang.
6. tutup wajan dengan tutup panci sebentar saja supaya bumbu meresap.
7. matikan api, hidangkan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar