Jumat, 21 Juni 2013

Merawat Oven

Merawat Oven :

1. Untuk menghemat listrik atau energi dan agar hasil panggangan
maksimal, jangan bolak-balik membuka-tutup pintu oven. Cukup longok
dari jendela oven. Asal tahu saja, setiap kali membuka pintu oven,
temperatur akan turun sebesar 25 derajat C.

2. Untuk membersihkan oven, gunakan sodium bikarbonat yang telah
dicampur air. Gosokkan pada dinding serta dasar oven lalu nyalakan
oven tersebut dengan panas rendah selama 30 menit. Sisa-sisa makanan
yang menempel menjadi kering dan lebih mudah dibersihkan.

Kamis, 20 Juni 2013

Onde-onde

Onde-onde adalah makanan kecil yang berbahan dasar dari tepung ketan yang di dalamnya ada isinya dan di kulit luarnya di taburi penuh oleh wijen dan rasanya sangatlah enak sekali.

Onde-onde sangatlah beraneka ragam di mulai dari inde-onde isi kacang, isi keju, isi kelapa dan lain-lain.


pada kesempatan ini saya akan berbagi resep dari ncc cara membuat onde-onde yang berisi kacang ijo,mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi semua para pecinta onde-onde.


Bahan Kulit:
500 gr     tepung beras ketan
75 gr       tepung beras
250 gr     gula pasir
½ sdt      vanilli
1 sdt       garam
400 ml     air
200 gr     wijen putih
minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair

Cara membuat Isi :
kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.

Cara Membuat Kulit :
  1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  4. Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
  5. Isi dengan satu bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  6. Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  7. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.


Lumpia Goreng Isi Rebung

Lagi punya rebung muda yang fresh , karena masih muda teksturnya ga kaku. Kalau dibuat isian lumpia dijamin g bakal sobek kulitnya. Rebungnya lentur dicampur dengan isian ayam. Cocok banget menikmati lumpia dengan ditemani secangkir teh hangat.
Untuk kulit dan isianku intip resepnya mba shirley . Karena ga suka lumpia basah, makanya lumpianya ku bikin goreng.

LUMPIA GORENG ISI REBUNG

Bahan-bahan :

Bahan Kulit :

220 gram tepung terigu
120 gram tepung beras
200 gram telur utuh (kurang lebih 4 butir, memanfaatkan sisa stok putih telur juga bisa)
700 ml air
150 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Isi :

1 kg rebung, rajang halus/cincang kasar, rebus dengan tawas, bilas, rebus dengan air bersih 2 kali sampai bau pesingnya hilang, tiriskan
3 buah telur ayam utuh, beri garam sedikit, jadikan scrambled egg
100 gram dada ayam, rebus, cincang halus
4 sdm kecap manis
2 sdt garam (atau sesuai selera)
2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt merica (atau sesuai selera)
1-2 sdm saos tiram
4 sdm minyak goreng
air sedikit

Bahan Saos :

1 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
10 sdm tauco manis, haluskan
2 sdm saos tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
250 ml air
2 sdm maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Lain-lain :
lombok rawit
bawang daun yang kecil batangnya, bersihkan

Cara Membuat :
Kulit :
1. campurkan terigu, tepung beras dan telur hingga agak rata. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, minyak goreng, aduk sampai tercampur dan halus. Sarring jika ada grindilan yang tidak diinginkan
2. panaskan wajan dadar teflon ukuran 20 cm, masukkan 1 sendok sayur adonan, buat menjadi dadar yang tipis

Isi :
1. tumis bawang putih dan merica dengan sedikit minyak hingga harum
2. masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
3. masukkan rebung
4. bumbui dengan kecap, garam, gula. Masukkan air (sedikit saja , supaya tidak gosong dan lengket ke wajan dan bumbu meresap)
5. masukkan scrambled egg
6. tambahkan saos tiram (sengaja saos tiram dimasukkan belakangan karena jika kena minyak goreng terlalu lama akan ada aroma sangit)
7.aduk rata, tutupi dengan wajan/panci, biarkan. Sesekali buka tutupnya dan aduk2. Tes cicip. Biarkan sampai air habis dan bumbunya meresap, matikan kompor.
8. dinginkan sebelum dipakai (jika dipakaikan dalam keadaan panas, kulit lumpia akan pecah/robek)

Saos :

panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan tauco, saos tomat, gula pasir, merica, garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengetal.

Penyelesaian :
1. masukkan 2-3 sdm adonan isi, lipat kulit lumpia seperti amplop (dari pengalaman, paling bagus lipat sisi kiri dan kanannya, lalu gulung)
2. hidangkan dengan cabe rawit, saos coklat dan bawang daun yang sudah dibersihkan
3.jika memungkinkan, simpan sisa lumpia yang belum dimakan di wadah yang agak berhawa supaya tidak keringatan (misal di besek)

Catatan : satu kilo rebung bisa menghasilkan 25-28 buah lumpia ukuran besar (adonan isi = 2 sdm munjung), atau 35 buah lumpia ukuran mini. Jika akan dijual, timbang isi terlebih dahulu untuk menentukan berapa berat adonan isi yang diinginka. Jika kurang dari kebutuhan, tambahkan scrambled egg.

Senin, 10 Juni 2013

Roti Kukus

hmmmm.... lama banget g bikin jajanan ini,, Dulu ..., waktu masih belajar membuat roti kukus ini seneng banget waktu bisa menghasilkan roti kukus yang mekrok. Resep yang  kudapat dari saudara jauh.. Hasilnya ???? Lembuttt......., rasanya ringan, lembut enak dech.
Mau resepnya????
ROTI KUKUS 

Bahan :

600 gram tepung terigu
600 gram gula pasir
50 grm emulsifier
8 butir telur
1 btl sprite ukuran sedang

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan , mixer hingga putih,mengembang 
dan kental (kurang lebih 30 menit an)
2. Disela-sela mengocok adonan , 15 menit terakhir.... 
panaskan klakat/dandang... Air jangan terlalu penuh yaa !!
3.Siapkan cetakan roti kukus yang berlubang dan pendek
4. Beri kertas cup,ambil sedikit adonan, 
taruh dalam mangkuk terpisah beri warna sesuai selera
5. Tuang adonan sisanya ke dalam cup (penuh yaaaa)
Ambil 1 sdt adonan warna taruh diatas permukaan 
adonan dalam wadah cup tersebut
6. Kukus selama 15 menit, bary di buka tutupnya
(jangan dibuka kalau belum waktunya)
7. Angkat..... Dinginkan



Hasil akhir : 60 buah roti kukus

Senin, 03 Juni 2013

Capcay


2013-06-02 12.34.33, a photo by cantiq76 on Flickr.
Ini masakan super duper gampang. Kalau lidah sedang "capek" makan daging2an atau kuah santan, atau sedang mengurangi asupan karbo, capcay ini bisa dilirik sebagai solusi.

Untuk isi, tidak perlu terlalu kaku dengan patokan yang da di resep. Manfaatkan saja apa yang ada didalam kulkas. Sebisa mungkin masukkan sayuran yang berwarna menyolok agar memancing mata dan selera.

Tips : gunakan bahan2 yang segar dan hidangkan masakan dalam keadaan panas. Jadi sebaiknya nyalakan kompor 10 menit sebelum waktu makan. Nikmati bersama nasi putih hangat dan ceplusan cabe rawit hijau. Ah,,, sedap sekali !

Bahan2:
5 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay (sekitar 50 gram), cincang halus
5 buah bakso (boleh ayam atau sapi atau ikan), potong2 sesuai selera
3 buah sosis, iris agak tebal
1 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
50ngram bunga kol, potong sesuai kuntum
Sedikit sawi putih, potong2 memanjang
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm concentrated chicken stock (kaldu cair jadi)
500 ml air
1 sdm kecap asin (atau sesuai selera)
1 sdm kecap ikan

Cara membuat :
1. tumis bawang putih dengan api besar, aduk cepat supaya tidak berubah warna menjadi coklat, masukkan bawang bombay, aduk2
2. masukkan sosis, bakso
3. tuang air, masukkan wortel (sayuran yang keras), biarkan sebentar supaya agak lunak
4. bumbui dengan merica, gula pasir, kaldu, kecap asin, kecap ikan. Cicipi.
5. masukkan semua sayuran lunak, balik sedikit supaya semua bagian matang.
6. tutup wajan dengan tutup panci sebentar saja supaya bumbu meresap.
7. matikan api, hidangkan segera.